ソムリエナイフ
ワインの栓は通常コルクです。
良いコルクと、普通のコルクと、
コルクと同等の効果を期待できるものがあります。
ここ数年はスクリューキャップも多いです。
すごーく最初の頃は、コルクじゃないワインは
ワインじゃないとか思っていたのですが、
今では積極的にスクリューキャップを選びます。
飲み残しても保存が楽だからです。
話は少し遡って、かなりワインの開栓の練習をしました。
プロのサービス業ではないので、華麗な振る舞いが
中身に影響する事はないのですが、
依頼されれば、卓上でも何とか開けられます。
見栄えのいいソムリエナイフも幾つか持っているのだけど、
高級品なら絶対に失敗しないというものではないので、
あまり使わなくなりました。時を同じくして、
スクリューキャップの製品を好むようになっていきます。
瓶抜きとか、缶切りを使う製品は国内ではあまりなくなっていて
たまーに遭遇すると途方に暮れるのですが、
なぜか代用品でも開けてくれる人がいるので感心します。
ワインはお店でくれるT型は出来れば避けたいです。
スクリュープルは今では100円ショップでも売っているので、
良くワインを飲む人は一つあった方が便利です。
これで失敗するのはかなり難しいですが、
100円商品ははずれもあるので、
スクリュープルとフィルカッターのセットは、
かなりオシャレで精密品も選べるぐらいは売っています。